Civisme

Grande campagne sur le civisme à Talence

La Ville de Talence a lancé en 2019 une grande campagne sur le civisme à travers plusieurs actions originales.
Objectif : faire prendre conscience des bons gestes du quotidien et rappeler les solutions proposées par la Ville en matière de propreté.

Le sujet du civisme du quotidien est complexe : respecter la propreté des lieux publics, le savoir-vivre en collectivité, conserver la bonne distance entre liberté individuelle et collective, se conformer aux règles… Ce sont des petits gestes anodins qui peuvent avoir de grandes conséquences sur le quotidien de chacun, sur le bien-vivre ensemble et sur l’environnement. La Ville de Talence souhaite rappeler l’importance de ces actes simples.
Elle lance une campagne offensive sur différents supports et sur différents aspects, pour que chacun puisse s’approprier le sujet à son rythme, à sa manière et selon son âge.

Régulièrement, sur les réseaux sociaux, la Ville rappellera l’importance des gestes civiques dans l’espace public.

kit de communication

Quiz « tri sélectif »

Un jeu réalisé par André Cave, maître-composteur à la Maison du développement durable de Talence

1) Lorsqu’ils sont recyclés, les flacons en plastique et les bouteilles transparentes peuvent être transformés en :

  1. a) aluminium
  2. b) fibre polaire
  3. c) brique alimentaire

Réponse b : Fibre polaire. Il faut par exemple deux bouteilles pour fabriquer une écharpe.

2) Combien de tonnes de bois économise-t-on en recyclant une tonne de papier ?

  1. a) 2 tonnes
  2. b) 4 tonnes
  3. c) 6 tonnes

Réponse a : En plus de ces 2 tonnes de bois, on économise aussi 100mJ d’eau et 200 kg de pétrole.

3) Quelle est la filière de recyclage des déchets la plus développée en France ?

  1. a) celle du papier
  2. b) celle du plastique
  3. c) celle du verre

Réponse c : celle du verre. 1.213 millions de tonnes de verre sont récupérées chaque année en France : une bonne nouvelle quand on sait qu’une bouteille en verre met 4000 ans à se dégrader naturellement.

4) Combien de fois peut-on recycler une bouteille en verre ?

  1. a) 10 fois
  2. b) 100 fois
  3. c) à l’infini

Réponse c : à l’infini.

7) Combien de fois peut-on recycler une feuille de papier ?

  1. a) 1 fois
  2. b) 7 fois
  3. c) 50 fois

Réponse b : 7 fois

5) Combien faut-il de canettes pour faire un cadre à vélo ?

  1. a) 150
  2. b) 200
  3. c) 250

Réponse c : 250 canettes = 1 cadre à vélo

6) Combien de tonnes de CO2 ont été évitées en 15 ans grâce au tri et au recyclage ?

  1. a) 17 000 tonnes
  2. b) 170 000 tonnes
  3. c) 17 millions de tonnes

Réponse c : 17 millions de tonnes, soit l’équivalent de 800 000 voitures en moins chaque année sur les routes

7) A quoi sert le recyclage des emballages ménagers ?

  1. a) à rien
  2. b) à économiser des ressources naturelles
  3. c) à sauver les abeilles

Réponse b : Le recyclage sert à économiser les ressources naturelles en réutilisant les emballages en tant que matières premières secondaires.

8) Trouve l’intrus dans cette liste :

  1. a) pot de yaourt
  2. b) coton
  3. c) bouteille
  4. d) huile de vidange

Réponse d : L’huile de vidange. Elle doit être rapportée au garage, et non jetée dans une poubelles.

9) Par jour, combien de déchets jette un français ?

  1. a) 450 grammes
  2. b) 750 grammes
  3. c) plus d’1 kg

Réponse c : plus d’1 kg par jour et par personne.

10) Par an, combien d’ordures ménagères jette un français ?

  1. a) 251 kg
  2. b) 341 kg
  3. c) 391 kg

Réponse c : 391 kg

11) Combien faut-il de bouteilles de lait en plastique pour faire un arrosoir?

  1. a) 15
  2. b) 20
  3. c) 25

Réponse a : 15 bouteilles de lait en plastique = 1 arrosoir.

11) Comment s’appelle l’inventeur de la poubelle ?

  1. a) Eugène Poubelle
  2. b) Christophe Vidordures
  3. c) Marcel Détritus

Réponse a : Eugène Poubelle

12) On peut trier tous les plastiques.

  1. a) vrai
  2. b) faux

Réponse b : faux. Les bouteilles et les flacons en plastique uniquement.

13) Il faut lave les emballages avant de les trier.

  1. a) vrai
  2. b) faux

Réponse b : faux. Laver, c’est gaspiller de l’eau, qu’il faut ensuite traiter. Bien vider les emballages, ça suffit pour les recycler facilement.

14) Tous les emballages plastiques sont recyclés.

  1. a) vrai
  2. b) faux

Réponse b : faux. En France, pour des raisons pratiques et économiques, on ne trie pas encore tous les emballages plastiques. Seuls les bouteilles et les flacons sont recyclés.

15) Combien de temps une bouteille en plastique jetée dans la nature met-elle à se décomposer ?

  1. a) entre 100 et 1000 ans
  2. b) entre 1000 et 1500 ans
  3. c) entre 1500 et 2000 ans

Réponse a : entre 100 et 1000 an

16) Combien de temps un chewing-gum jeté dans la nature met-il à se décomposer ?

  1. a) 1 an
  2. b) 3 ans
  3. c) 5 ans

Réponse c : 5 ans

19) Combien faut-il de bouteilles en plastique transparent pour faire un pull en laine polaire?

  1. a) 7
  2. b) 15
  3. c) 20

Réponse b : 15 bouteilles en plastique transparent = 1 pull en laine polaire.

actualites
Action sociale & solidarité, Actualités
Commerce, Économie, Emploi
agenda

Afin de garder une trace de cette…

Les Rendez-vous de Margot
Ecole Municipale de…

En savoir plus

SERVICE PROPRETÉ DE LA VILLE

Centre Technique Municipal
73 Rue Roustaing 33400 Talence
Tél. : 05 56 84 78 66
Ecrire au service

Recyclez vos clichés radiographiques

L’association UNC 33 récupère vos anciennes radiographies de 9h à 11h à la Maison des Combattants, place Mozart, les lundis. Merci d’éliminer vos dons, papiers et radiographies sur carton.
Contact : Gabriel Tapia  tapia.agir@wanadoo.fr